일상생활

여름철 보양식을 먹어야하는 이유 보양식 종류

두별의힘 2023. 7. 1. 14:18
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여름철 보양식을 먹어야 하는 이유

영양소 보충: 여름철에는 수분과 무기질, 비타민 등의 영양소가 손실될 수 있습니다. 보양음식을 먹으면 체내 영양소를 충분히 보충하여 영양상태를 유지할 수 있습니다.

체온 조절: 더운 여름철에는 체온이 상승할 수 있습니다. 일부 보양음식은 체온을 낮춰주는 효과가 있어 체온 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

체력 유지: 더운 날씨에는 열에 의한 피로가 쉽게 찾아올 수 있습니다. 영양가 있는 식단을 유지하고 보양음식을 섭취하면 체력을 유지하고 피로를 줄일 수 있습니다.

면역력 강화: 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 면역력이 약해질 수 있습니다. 영양가 있는 식단과 보양음식을 통해 면역력을 강화하고 여름 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

소화 돕기: 여름철에는 식욕이 감소할 수 있습니다. 하지만 영양가 있는 보양음식을 섭취하면 소화를 돕고 영양분을 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

식욕 유발: 여름철에는 식욕이 감소할 수 있지만, 시원하고 맛있는 보양음식은 식욕을 유발하여 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.

여름철 보양식 종류 

삼계탕
재료: 닭고기, 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀 등
조리법: 닭고기와 재료를 함께 끓여 닭고기의 단백질과 인삼의 진액을 공급합니다.


장어구이
재료: 장어, 양념
조리법: 장어를 양념에 재워 구워 장어의 풍부한 단백질과 불포화지방산을 섭취합니다.


붕어찜
재료: 붕어, 양념, 야채
조리법: 붕어를 양념에 재워 찜통에 쪄낸 후 붕어의 비타민 A, D와 단백질을 섭취합니다.


닭백숙
재료: 닭고기, 찹쌀, 야채
조리법: 닭고기와 찹쌀, 야채를 함께 끓여 닭고기의 단백질과 찹쌀의 탄수화물을 보충합니다.


갈비탕
재료: 갈비, 양파, 당근, 파, 쌀 등
조리법: 갈비와 양파, 당근, 파, 쌀 등을 함께 끓여 갈비의 단백질과 양파, 당근, 파의 비타민을 공급합니다.


추어탕
재료: 미꾸라지, 쌀, 야채 등
조리법: 미꾸라지와 쌀, 야채 등을 함께 끓여 미꾸라지의 단백질과 쌀의 탄수화물을 섭취합니다.


냉면
재료: 면, 육수, 고명
조리법: 면과 육수, 고명 등을 함께 사용하여 냉면의 수분과 식이섬유를 공급합니다.


콩국수
재료: 콩, 국수, 고명
조리법: 콩을 갈아서 만든 국수에 고명을 넣어 콩국수의 단백질과 칼슘을 섭취합니다.


토란국
재료: 토란, 국수, 야채
조리법: 토란을 갈아서 만든 국수에 야채를 넣어 토란국의 비타민 C와 식이섬유를 공급합니다.


보리밥
재료: 보리, 밥
조리법: 쌀 대신 보리를 사용하여 지은 보리밥의 식이섬유와 비타민 B를 섭취합니다.

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